Разрушенная мечта - Кольмар
Серия: Большое Альпийское путешествие. Пост 11
О поездке в этот этот волшебный город фахверковых домиков я мечтала много лет, но каждый раз планы нарушались. Но на этот раз я была полна решимости добраться до заветного места. Волшебные картины домиков и террас, нависавших над каналами будоражил воображение и обещал восторг фотографу. Этот район называется «Маленькая Венеция» (Petite Venise)- самый романтический в Кольмаре. Это бывший квартал огородников, рыбаков и дубильщиков кожи, тянется вдоль реки Лош, которая когда-то служила для них основным средством сообщения.
Кольмар был известен еще тем, что на его территории городские консулы постановили в конце XIII века уничтожить гидравлические пилы, которые приводили к быстрому исчезновению лесов в Нижних Альпах. Эта мера привела к тому, что леса наводнила толпа бедных и неимущих людей, вооруженных ручными пилами, которые причиняли ущерба в сто раз больше. Это влекло за собой не только уменьшение основных ресурсов — дерева, дичи, меда диких пчел, но и усиливало процесс обезвоживания, который приобретал часто катастрофический характер. Так что одни из первых мер по защите лесов появились в этих местах. Это я прочитала, когда писала исторический детектив о братстве иоахимитов и изучала исторические труды о том периоде. И, кроме того, здесь родился Огюст Бартольди, создатель знаменитой статуи Свободы. А еще Соlmar считается столицей эльзасских вин, ведь именно отсюда берет свое начало Route du Vin ("винная дорога"). Название района не случайно - маленький город на воде похож на Брюгге, который в свою очередь называют «Северной Венецией».
Но, увы, этот городок я могу отнести к тем местам, с которыми любовь не сложилась, и даже более того, привела к разочарованию. Мы приехали в полдень, быстро заселились в отель, получили на ресепшен карту города и стремительно направились к исторической части, где были каналы. Старый город находится в кольце новых районов, безликих офисных центров, промышленных зданий, которые хотелось поскорее пройти, чтобы оказаться в раю.
Каналы были, но всего лишь несколько линий. Дома действительно прелестные, террасы уютные, деревья пышные, цветы яркие, лодочки романтичные. Но все удовольствие пропало довольно быстро, потому что к этому раю прилагались тысячи японских и китайских туристов, которые плотной толпой заполонили все улочки и мосты. Попытки передохнуть в кафе тоже не увенчались успехом - везде были огромные очереди, а замученные официанты не отличались дружелюбием, и я их понимаю. Снимать тоже не получалось, поскольку фотосессиями были одержимы орды народа. Красота многих мест в Европе превратилась подчас в проблему для местных жителей. С одной стороны, туризм дает людям работу и доход, но с другой стороны он превращает жизнь обитателей в сущий кошмар. А иногда и дохода не дает, как например, в Венеции круизные корабли привозят на несколько часов туристов, которые заполоняют город, но не оставляют деньги в кафе и ресторанах, ведь у них питание включено в стоимость круиза. Так же дела обстоят в Хальштатт, когда туристы приезжают на несколько часов, делают фотографии и уезжают. Мой водитель сказал мне, что в высокий сезон в маленький Хальштатт в день бывает до 100 больших автобусов. Местные власти ломают голову, как решить проблему - ограничивают количество кораблей и автобусов, вводят налог на однодневное посещение.
То ли время было неудачное, то ли подвезли слишком много туристических автобусов, то ли настроение было неподходящим, но прогулка по городу превратилась из мечты в наказание. И мы решили уехать в швейцарский Базель, благо он находился недалеко.
Так что я отнесла этот эльзасский городок к тем местам, которые мне не открываются с первого раза. Так бывает, я уже писала об этом, ведь Кольмар стоит того, чтобы попытаться увидеть его по настоящему. Ведь там осталось много мест, которые я толков не рассмотрела - Дом голов, по фасаду которого раскиданы скульптуры с кривляющимися лицами; Дом Пфистера, на фасаде которого фрески изображают германских императоров 16 века, Святых Отцов и сцены из библии; Дом лебедя, в котором жил художник Мартину Шонгауэру. А названия какие - квартал Кожевников (rue des Tanneurs), набережная Рыбных торговцев (quai de la Poissonnerie), площадь Шести черных гор (place des Six Montagnes Noires), улица Пекарей. И потрясающие красные деревья, листья которых пылали не менее ярко, чем знаменитые красные клены в Японии.
Продолжение следует: прекрасный Базель.
Серия: "Большое альпийское путешествие"